Было в этой поездке и еще одно яркое событие – это знакомство с Домом-музеем 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, давно ставшим центром патриотического воспитания. Здесь свято чтут и хранят воинские традиции, помнят историю страны и легендарного соединения. Служащие подразделения Елена Хроменкова и Светлана Носарева ведут большую просветительскую и воспитательную работу с новобранцами, волонтерскую работу для организации гуманитарной помощи однополчанам, несущим службу на СВО. А простыми словами – это удивительные и хрупкие женщины, от которых исходит какая-то огромная сила, вселяющая абсолютную уверенность в мощь и непобедимость нашего народа.
В завершении поездки- мы не смогли отказаться от заезда в Вязьму. 22 июля мы были приглашены Костромским землячеством на акцию памяти в д. Акулово, у обновлённого мемориального комплекса в честь воинов 32-й Саратовской Краснознамённой стрелковой дивизии (правопреемница которой – 144-я гвардейская мотострелковая Ельнинская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия) и стелы воинам 26-й Краснознамённой отдельной роты фугасных огнемётов, сорвавших последнюю попытку гитлеровцев прорваться к Москве 1 – 3 декабря 1941 года. На этом мероприятии мы познакомились с почётным ветераном города Москвы, бывшим командиром 144-й гвардейской Ельнинской дивизии с 1998 по 2002 год, гвардии полковником Владимиром Александровичем Носаревым. Владимир Александрович, сам по себе человек потрясающий, рассказал много интересного из истории и посоветовал заехать в Вязьму и посетить Центр патриотического воспитания «Долг» и познакомиться с его руководителем Дмитрием Геннадьевичем Чубаевым.
И вот мы вышли, можно сказать, на финишную прямую – монумент почти готов и ждет своей установки и торжественного открытия на Аллее славы в г. Ельне. 20 сентября текущего года состоится Открытие обелиска и будет приурочено ко дню официального празднования в г. Ельне Дня рождения советской гвардии, что станет важным событием для местного сообщества и позволит еще раз подчеркнуть значимость сохранения памяти о героях, а сам памятник станет символом мужества, патриотизма и самопожертвования сибиряков.